www.heniro.com

Kamis, 02 Agustus 2012

3.Makanan Yummy Untuk Meeting Desa (Women And Dreams).

Ani lagi kedatangan tamu tapi di jamin Kepsek Jarwo nggak cemburu
karena belahan hati Pak Lurah,biasa mbak ratih sing ayu rupawan sampai
bikin pak lurah kena dehidrasi cinta
,"meeting desa malam apa siang?,"
,"malam,"
,"kalau malam,menunya harus yang hangat hangat,bagaimana kalau wedang
angsle,dadar gulung tiga warna dan puding cendol,"
,"bagus tuh!,"bisa kamu terangkan resepnya?,"
,"oke bu lurah,nih..denger!,"
1.Wedang Angsle
a.Bahan:
100 g tapai singkong,potong dadu
6 buah putu mayang siap pakai
100 g biji mutiara,rebus sampai matang.
2 lembar roti tawar putih,potong bentuk dadu.
100 g kacang hijau,rebus hingga empuk
b.Wedang Jahe:
100 g jahe
750 ml santan
200 g gula pasir
3 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
c.Cara Membuat:
1.Wedang Jahe:bakar jahe di atas bara api sampai berwarna
kecokelatan,kupas jahe hingga bersih,keprek jahe hingga memar.
2.Rebus jahe,santan,gula pasir,daun pandan dan garam,masak sampai
mendidih dan gula larut lalu saring.
3.Siapkan mangkuk,taruh tapai singkong,putu mayang,biji mutiara,roti
tawar dan kacang hijau.
4.Tambahkan wedang jahe hangat,sajikan segera.
Untuk 5 porsi
Tips:
pilihlah jahe merah atau jahe emprit yang bentuknya berlekuk tak
beraturan,rasa dari jahe ini lebih pedas ketimbang jahe yang di pakai
untuk masakan.
2.Dadar gulung tiga warna
a.Bahan:
300 g tepung terigu
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir halus
2 butir telur,kocok lepas
250 ml air
150 ml santan
1 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna hijau
1 tetes pewarna kuning
1 sdm minyak goreng untuk olesan
b.Taburan
150 g kelapa setengah tua,parut panjang
1/2 sdt garam
c.Cara Membuat:
1.Campur tepung terigu,garam,gula pasir dan telur,aduk hingga rata.
2.Tambahkan air dan santan secara bergantian sambil di aduk sampai
rata dan licin.
3.Bagi adonan menjadi 3 bagian,berikan pewarna merah,hijau dan kuning
di masing masing adonan.
4.Panaskan wajan dadar anti lengket dan beri sedikit minyak,Tuangkan
20 ml adonan dadar warna merah ke atas wajan dadar,agak di putar
sehingga adonan menutupi dasar wajan.
5.Masak hingga matang dan bertekstur bagus,kerjakan sampai semua bahan
dadar merah,hijau dan kuning selesai.
6.Gulung dadar memanjang,taburi bagian atasnya dengan kelapa parut.
Sajikan segera
Untuk 20 buah
Tips:
Untuk rasa manis?setelah dadar gulung di taburi kelapa parut,tambahkan
saja gula merah cair yang kental di bagian atasnya.
3.Puding Cendol
a.Lapisan 1:
1 bungkus agar agar warna putih.
500 ml santan.
100 g gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
150 g cendol hijau
b.Lapisan 2
1 bungkus agar agar warna putih
500 ml air
150 g gula merah,sisih halus.
1/2 sdt garam.
2 lembar daun pandan,robek,simpulkan.
150 g nangka,potong dadu 1/2 cm
c.Cara Membuat:
1.Lapisan 1:campur agar agar,santan,gula pasir,garam
dan daun pandan,jerangkan di atas api sampai mendidih.
2.Masukan cendol,aduk rata.
tuang adonan agar agar ke dalam loyang bulat.sisihkan.
3.Lapisan 2:campur agar agar,air,gula merah,garam,dan daun
pandan,jerangkan dengan api kecil sampai
mendidih.Angkat,saring..setelah agak dingin,masukkan nangka,Aduk rata.
4.Tuang lapisan 2 ke atas lapisan 1 yang sudah hampir mengeras,Diamkan
hingga beku.
5.Potong potong puding saat akan di sajikan.
Untuk 6 porsi.
Tips:
Jangan mendinginkan agar agar lapisan 1 di lemari es karena nantinya
tidak akan menyatu sempurna dengan agar agar lapisan 2.
,"cocok an..tapi kalau penghangat waktu tidur apa an,"goda Bu Lurah
,"selimut kali ye!,"
,"enggak..an,yang hangat tapi bisa berkicau..pak kepsek jarwo maksudku!,"
,"ih..ogah,buaya kali ye!,"seru Ani di sambut tawa Bu Lurah.
NB:resep dari Tabloid NOVA.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar