www.heniro.com

Jumat, 02 November 2012

Satai Bakso Kambing Dan Es Cappucino.(Men and Passion Nopember).

Pak Kepsek lagi melamun di kantor tidak beranjak pulang walau jam
kantor sudah usai ketika Pak Sahrul datang membawa bungkusan
makanan,satu kotak di kasih Jarwo
,"apa ini?."tanya Jarwo
,"anu..pak..satai bakso kambing saus lada hitam buat si buyung siap
tempur sama es cappucino,biar nambah mood buat begituan!."
,"memang otakmu itu ngeres sejak dahulu kala..tapi itu urusanmu,kalau
aku malas makan daging kambing!."
,"malas..karena tidak ada teman bertempur ya pak?."tanya pak Sahrul pringisan
,"bukan..cuma aku malas bau daging kambing..prengus,"jawab Jarwo kesal
,"wah..itu bisa di atasi,ndengerin nih resep dari istriku,pak kepsek!."
1.Satai Bakso Kambing
Aroma daging kambing bisa di lawan dengan penambahan bumbu rempah yang
banyak misalnya lada,cengkih,pala,klabet dan kayu manis.
Itu sebabnya daging kambing amat cocok untuk di olah ke dalam masakan
kari atau aneka gulai.
A.Bahan:
daging kambing 800 gram
daging ayam 200 gram
bawang putih 4 siung,haluskan.
bawang putih goreng 4 sdt.
bawang merah goreng 8 sdt.
putih telur 4 butir.
tepung kanji 200 gram.
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
merica secukupnya
es batu serut 100 gram.
B.Cara membuat:
campur daging dengan semua bahan kecuali tepung kanji dan es batu.
lalu proses dalam blender hingga halus,simpan dalam freezer selama 30 menit.
tambahkan es batu serut lalu uleni selama 15 menit hingga adonan tercampur rata.
bentuk adonan bulat bulat dengan menggunakan bantuan sendok,lalu
masukkan dalam air hangat,bila sudah mengapung,masukkan dalam baskom
yang berisi air es dan lakukan hingga adonan habis.
rebus kembali bakso dalam air mendidih hingga matang dan terapung.
Angkat dan tiriskan.
Tusuki setiap 4 bakso dengan tusuk sate.
Bungkus setiap satu tusuk satai dengan selembar daun pisang.
panggang di atas bara api,balik balik hingga bakso matang,angkat..buka
daun pisangnya.
Sajikan hangat bersama Lontong Sayur dan Saus Lada Hitam dengan
minuman Es Cappucino
2.Saus Lada Hitam
A.Bahan:
2 sdm minyak
50 gram bawang bombai, rajang tipis
1 sdt saus tiram
1 sdt kecap manis
1 sdm lada hitam,gerus halus
10 gram cabai rawit merah,rajang tipis
10 ml air
1 sdt tepung maizena,larutkan dengan sedikit air.
B.Cara Membuat:
panaskan minyak,tumis bombai sampai harum,tambahkan saus tiram,kecap
manis,lada hitam dan cabai rawit merah,masak sampai bumbu matang.
tambahkan air,masak sampai air mendidih,masukkan larutan maizena,aduk
sampai mengental.
3.Es Cappucino
A.Bahan:
100 gram kopi
250 ml air
gula jawa secukupnya,sisir halus.
250 ml susu segar
meses secukupnya.
Es batu
B.Cara Membuat:
Didihkan air,buat kopi tubruk yang pekat dan saring.
Siapkan blender,isi dengan kopi tubruk,susu,gula dan es batu,blender
hingga berbuih,tuangkan kedalam gelas,beri taburan meses.
Sajikan dingin.

,"menarik juga..apalagi es cappucino,nanti ku coba sama mita dan
titi!."seru Jarwo tapi otak pak Kepsek
mikir..nambah satu lagi maunya,biasa dik Ani tersayang,"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar