www.heniro.com

Selasa, 04 Desember 2012

Bubur Sumsum Ayam Soto(Child and Cheerful).

,"kayaknya serius nih?."tanya Ani,suaranya agak gemetar,Jarwo tahu Ani
pasti cemburu,tapi Pak Kepsek ngelus ngelus dada,"untung untung ,aniku
yang bahenol enggak tahu,kalau sampai tahu..bisa bisa cintaku di
likuidasi,"
mata Jarwo melirik ke samping,anak buah yang masih kerabat sama
simpanse alias Pak Sahrul tidak ada..paling juga cari minum di dapur.
,"biasa aja,ini mina tanya tanya soal usaha..tapi ngomong ngomong kamu
bawa apa sayang?."tanya Jarwo mesra bikin Mina jelous berat sedang Ani
tersenyum malu
,"bubur soto ayam buat mita sama titi!."
,"baunya harum!,"
seru Jarwo bikin Ani tersenyum
,"bubur itu cuma buat orang sakit,anakmu sehat semuanya khan
mas?."tanya Mina sewot,cembokur nih ye!."
,"jangan salah min,bubur bukan cuma buat orang sakit,untuk orang sehat
juga bagus apalagi ada ayamnya,selain enak bagus buat kebutuhan
protein,"
jelas Ani
Mina tidak menjawab hanya berlalu pergi.
,"mas jarwo,mau tahu nggak resepnya?,"tanya Ani
,"iya..jelaskan dong!."

A.Bahan Bubur.
200 gram tepung beras
700 cc santan

1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
1.Masak tepung beras,garam dan santan sampai kental,aduk aduk
rata,angkat dan sisihkan.
B.Soto Lamongan
1.Bahan soto:
1 ekor ayam kampung
2 sdm minyak goreng untuk menumis.
1 ruas jahe,memarkan
1 cm lengkuas,memarkan
3 butir cengkih
garam secukupnya.
bumbu halus
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar,sangrai
6 butir kemiri,sangrai.
2 cm kunyit
2.Untuk pelengkap
50 gram tauge,cuci bersih
50 gram kol iris halus.
2 batang daun seledri,iris halus.
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
3 butir telur ayam rebus,satu butir iris jadi 4 bagian
kerupuk udang
3.Sambal cabai rawit.
cara buatnya:
cabai rawit 5 buah rebus,haluskan
tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.
4.Cara membuat :
rebus ayam dengan 2 liter air,sampai empuk dan matang,angkat
ayamnya,potong kecil kecil dan sisihkan kaldunya.
panaskan minyak goreng dalam wajan,tumis bumbu yang di haluskan sampai
harum,tuang 4-5 sendok kaldu ayam,masukkan jahe,lengkuas,cengkih dan
garam.
aduk sampai tercampur rata,masak selama lebih kurang 5 menit.
masukkan sisa kaldu,masak di atas api kecil hingga bergejolak dan
masak terus selama 20 menit,angkat.
5.Cara menghidangkan,tempatkan bubur,beri potongan ayam,irisan
kol,seledri,taoge dan telur.
Siram dengan kuah soto yang masih panas,taburi bawang goreng dan
bawang putih goreng,hidang dengan sambal cabai rawit rebus,kerupuk
udang dan irisan jeruk nipis.

,"wah..nikmat banget,bisa untuk keluarga,cuma kalau kita harus pakai
sambelnya biar kepedesan kaya..,"ucap Jarwo
membuat Ani tersenyum penuh gairah dan cubit lama banget..sakit sih
tapi kalau dik Ani,Sik Asyik Saja!.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar