www.heniro.com

Rabu, 05 Juni 2013

Selera Nusantara(Women And Dreams).

Ani yang lagi tidur di sofa buru buru bangun karena ada yang mengetuk
pintunya,Jalan kayak Harimau lapar,menuju ke pintu,membuka
pintu..matanya melotot,Jarwo yang di depannya tanpa permisi masuk
,"mas..mau kemana?."
,"laper..sayang!."
Seru Jarwo menuju meja makan,membuka tudung saji,terpaparlah
ayam tangkap makanan khas aceh dan soto ayam medan,Jarwo ingat resep
kedua makanan selera nusantara yang pernah dia catat di notepad hpnya
tapi mau membuat masih malas saja.
1.Ayam Tangkap
Makanan Aceh
Bahan:
1 ekor ayam kampung,bersihkan,potong bersama tulangnya menjadi 30 bagian
2 sdm sari jeruk nipis
200 ml air
15 lembar daun temurui
5 lembar daun pandan wangi,potong 1 cm
3 buah bawang merah,iris halus
Minyak Goreng secukupnya
Bumbu Halus
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
garam secukupnya
1 sdm air asam jawa
Cara Membuat:
1.Lumuri ayam dengan air jeruk nipis,remas dan aduk perlahan hingga rata.
2.Campur bumbu halus dengan air,masukkan dalam wajan dan taruh
ayam.Masak ayam di atas api sedang hingga airnya terserap dan
habis,Angkat dan sisìkan.
3.Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak,goreng ayam hingga kering.
Sesaat sebelum di angkat,masukkan daun temurui,daun pandan
wangi,bawang merah dan bawang putih.Goreng hingga kering.
Angkat dan Tiriskan.
Sajikan ayam beserta bumbu.
2.Soto Ayam Medan
Bahan 1
1/2 ekor ayam kampung,potong 12 bagian
700 ml air
1 sdt garam
1 sdm gula
Bahan 2
2 batang sereh,ambil putihnya
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas,memarkan
1 bungkus bumbu kaldu instan rasa ayam
300 ml santan sedang kentalnya
Bahan 3(haluskan)
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 cm kunyit,bakar
2 cm jahe
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
2 buah kemiri
2 buah cabai keriting
Bahan 4
1 buah tomat,potong potong
1 buah kentang,rebus dan potong potong
100 gr emping
2 sdm bawang goreng
2 buah jeruk limo
Cara Membuat:
1.Rebus bahan 1 hingga mendidih
2.Tumis bahan 2 dan bahan 3 hingga harum dan matang.
3.Masukkan ayam dalam tumisan,masak hingga bumbu meresap.
4.Tuang ke dalam rebusan air dan masak hingga bumbu meresap.
5.Angkat ayam kemudian memarkan dan goreng.
6.Tambahkan bahan 6 ayam dan kuah soto sajikan,panas panas.

,"slurp..!."benar benar selera nusantara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar