www.heniro.com

Jumat, 02 November 2012

Ongol ongol dan Kue ireng,Jenis Kue Tradisional Yang Perlu Di Lestarikan.(Child and Cheerful).

,"sudah sayang..ayo bantu bulik membuat ongol ongol dan kue
ireng!."seru Ani agar Mita enggak nyuruh ciuman
,mau sih tapi malu dan belum boleh..!."karena Ani belum percaya benar
Jarwo yang masa mudanya dulu punya banyak pacar termasuk
Niswa,keponakan almarhum suaminya.
,"kalau ongol ongol aku pernah makan an!."tapi kue ireng..tidak pernah tuh.!."
,"itu kue tradisional yang perlu kita lestarikan dengan kita
perkenalkan sama generasi muda,"kata Ani,Jarwo mengangguk angguk
,"mudah nggak!."kalau iya tolong beritahu resepnya!,"seru Jarwo penasaran.
,"mudah mas!,ndengerin nih!."
1.Ongol ongol
Bahan:
100 g tepung sagu kering
500 ml air
150 g gula jawa
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan,ikat
pelengkap
1/2 buah kelapa agak muda,kupas,parut.
1/2 sdt garam
Cara membuat:
siapkan loyang,olesi permukaannya dengan tepung tipis tipis saja,sisihkan.
larutan tepung sagu dengan 250 ml air,aduk rata,sisihkan.
Rebus pandan,gula jawa dan gula pasir dan garam dengan sisa air hingga
larut dan pandan layu.
Angkat dan saring,jerang lagi dengan api kecil,masukkan larutan tepung
sagu,aduk aduk hingga mendidih,aduk terus hingga matang dan mengental.
selagi panas,tuangkan ke dalam loyang.
potong potong sesuai selera,gulingkan dalam kelapa parut yang telah di
beri garam hingga terbalut rata,sajikan.
Tips
pilih gula jawa dari bahan aren,warnanya lebih gelap agar ongol ongol memukau.
Tanda ongol ongol matang,bau tepungnya sudah tidak ada,pastikan dengan
terus di aduk beberapa saat.
Ongol ongol dari sagu lebih lembut dari tapioka,tapi jika ingin kenyal
pakai tapioka.
2.Kue ireng
Bahan:
500 gr tepung beras
700 ml air
20 gram merang,bakar,tumbuk.
150gr gula pasir
1/4 sdt garam
pelengkap
1/2 buah kelapa muda,parut panjang
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
50 gram gula pasir
Cara membuat:
rebus air bersama merang hingga mendidih.
Angkat,saring dan sisihkan.
Aduk rata tepung beras bersama garam,gula pasir,tuang air merang
sedikit demi sedikit hingga dapat di uleni,ratakan.
bungkus dengan daun pisang seperti nagasari
masukkan dalam dandang,kukus hingga matang.
campur kelapa muda dengan garam hingga rata.
Tambahkan daun pandan,kukus hingga matang.

,"siip..dik ani,ayo kita buat!."

2 komentar: