Ani memandang heran pada Jarwo yang asyik makan
,"enak khan mas?."
Jarwo mengangguk,
,"syukur ada mas jarwo,Ani malas ngabisin..maunya sih sekarang mulai
membudayakan raw food!."
,"raw food,makanan dari planet mana?."
,"aduh..!."mas jarwo,itu gaya hidup baru,ndengerin nih ani!."
Saat ini raw food lebih populer di kalangan menengah atas yang
memprioritaskan hidup sehat.
Namun tradisi mengonsumsi masakan mentah,sebetulnya sudah di mulai
sejak zaman nenek kita dahulu.Jika di telusuri,beberapa kuliner jadul
justru tersaji mentah dan sangat di gemari seperti pecel
sayur,karedok,lalapan mentah dan lainnya.Namun untuk menyajikan raw
food dengan kandungan nutrisi yang mencukupi ,di butuhkan ilmu
tersendiri
,"untuk menjalankan pola hidup sehat,dapat mengonsumsi makanan yang
mengandung alkaline dan di sajikan mentah.Ini harus di latih berkali
kali.
Awalnya mungkin terasa sulit karena menyangkut kebiasaan yang telah
menjadi gaya hidup.Namun seiring dengan berjalannya waktu,tubuh akan
merespon dan memberikan sinyal sinyal positif sehubungan dengan
vitalitas yang makin meningkat.
Di sarankan juga untuk mempelajari kandungan masing masing bahan dan
mengetahui kombinasi tepat antara satu bahan dengan jenis bahan
lainnya.Agar ketika di olah,manfaatnya dapat di rasakan secara
maksimal."
selama ini persepsi masyarakat akan menu yang membangkitkan vitalis
mengacu kepada daging merah dan susu.Padahal banyak
sayur mayur yang mengandung alkaline yang meningkatkan vitalitas
selain kedua bahan di atas.
Syarat mengolah makanan Raw Food adalah:
1.Menggunakan bahan pangan segar organik.
2.Harus di sajikan mentah atau rawfood
jangan di masak terlalu lama atau overcook.
3.Jangan mengonsumsi makanan yang di panaskan berulang ulang,diolah
dengan menggunakan banyak lemak terutama lemak jahat LDL.
4.Pilih bahan pangan yang mengandung alkaline atau basa sifatnya.Jika
di ukur phnya harus di atas 9 dan olah secara tepat dengan teknik
memasak kukus atau rebus yang menggunakan bumbu natural yang
wajar,akan memberikan manfaat besar untuk tubuh,cara pengolahan ini
membuat citarasa bahan pangan seperti sayuran akan terasa lebih
segar,terjaga dengan rasa yang natural.
5.Selain bahan dan cara memasak,peralatan memasak harus menggunakan
peralatan yang terbuat dari stainless steel lapis titanium yang telah
di rekomendasikan oleh banyak pihak sebagai alat masak yang aman dan
tidak menimbulkan efek kimia berbahaya bagi tubuh.
Memasak dengan panci ini akan mampu mempertahankan nutrisi alami bahan
pangan yang di olah.
6.Dan yang paling penting lakukan gaya hidup sehat.
,"oh..begitu ya!."
Tidak ada komentar:
Posting Komentar