www.heniro.com

Selasa, 10 Juli 2012

Lezat Dengan Bahan Alami(Men And Passion).

Pak Kepsek Jarwo melirik sebal melihat hidangan yang di masak guru
anak buahnya,katanya sih!,nih urap pakai sambel kelapa muda hasil
racikan dik Mina untuk Mas Jarwo tersayang agar tetap sehat,penyakit
pada jauh..belum
menikahi dik Mina.

,"sehat sih sehat,tapi masak rambanan gini..mana yang lezat
lezat,memang aku kambing!,"seru Pak Kepsek sewot,bersamaan Mita datang
bawa ayam kremes
,"kriuk..kriuk!,"
bikin si bapak tambah sewot
,"eh..ayah pasti iri sama ayam kremesku..tapi nggak perlu marah,mita
bawa surat dari bulik ani,"ucap Mita membuat hati Pak Kepsek berbunga
bunga,surat dari adinda tersayang lho!,"

Buat Mas Jarwo

Sumber gula alami dari buah dan sayur dapat membuat makanan terasa
lebih gurih plus sehat,karena itu Ani kirimkan dua resep yang lezat
tapi sehat.
1.Suun Kuah Wortel
Bahan:
100 gr suun kering
500 ml air
Kuah:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih,cincang
500 ml susu kedelai tawar
250 ml jus wortel
1/2 sdt merica hitam,memarkan agak halus
1/4 sdt pala bubuk
2 sdt garam
Taburan:
1 sdm minyak sayur
50 gr bawang bombai,cincang halus
150 g daging cincang
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
4 buah jamur shiitake,iris tipis
50 g kapri manis
Cara membuat:
1.Rendam suun dalam air panas hingga lunak,tiriskan.
2.Kuah:tumis bawang putih hingga harum,masukkan susu kedelai tawar,jus
wortel dan bumbu.
masak hingga mendidih,angkat dan sisihkan.
3.Taburan:panaskan minyak,tumis bawang bombai hingga harum,masukkan
daging cincang,aduk hingga berubah warna,tambahkan bumbu,aduk rata.
4.Masukkan jamur shiitake dan kapri manis,aduk hingga layu,angkat.
5.Taruh suun dalam mangkuk,beri bahan taburan dan siram dengan kuah
panas,sajikan selagi masih panas.
Tips:
gunakan suun berkualitas yang terbuat dari tepung kacang hijau dan
bukan kanji supaya suun lebih kaya serat.
wortel yang kaya betakaroten dan legit akan menjadi paduan pas untuk
kuah sup ini.

2.Salad tuna Saus Lemon Avokad
Bahan:
150 g daun selada,iris kasar
100 g mentimun hijau,iris serong tipis
100 g kacang merah kalenga
100 g tuna kaleng,tiriskan.
Saus:
100 ml minyak zaitun
200 ml jus jeruk
2 sdm air lemon
100 g avokad
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt daun ketumbar,cincang halus
Pelengkap:
2 lembar roti whole wheat,potong bentuk dadu,panggang hingga kering.
Cara membuat:
1.Susun bahan salad di dalam mangkuk saji.
2.Saus:masukkan minyak zaitun,jus jeruk,air lemon,avokad,merica bubuk
dan garam ke dalam mangkuk blender.
3.Proses bahan saus hingga halus,tuang saus ke dalam mangkuk,tambahkan
daun ketumbar,aduk rata.
4.Tuang saus di atas bahan salad dan beri roti whole wheat panggang.Sajikan.
Tips:
Roti whole wheat(roti gandum) panggang pada sajian salad ini akan
membuat rasa kenyang bertahan lebih lama.
kacang merah dan ikan tuna sangat baik untuk mengontrol kadar gula darah.
Dari:
Rindiani Paquita
,"gini dong!,mas jarwo bisa sehat tapi tetap menikmati yang
lezat,"ucap Jarwo melankolis,Mita memandang ayahnya dengan geleng
geleng kepala.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar