www.heniro.com

Jumat, 04 Januari 2013

Wajik Ketan Kukus(Women And Dreams).

,"an..minta cium,sudah nih urusanku?."tanya Jarwo sambil kedip kedip mata.
Ani ketakutan..ngambil seiris wajik kukus ke mulut Jarwo yang mulai mendekat.
,"enak khan mas?."tanya Ani mengalihkan perhatian Jarwo
,"enak..wajiknya bagus,butiran ketan kelihatan?."tanya Jarwo penasaran
,"wajik di kukus bukan di goreng!."kata orang Santan kaya minyak jenuh
yang di katakan kurang sehat tapi santan juga
di lengkapi dengan asam laurat dan kaproat,kedua asam ini memiliki
antimikrobial. Santan biasa di aplikasikan dalam berbagai makanan
tradisional di antaranya wajik,ini
makanan terbuat dari beras ketan di
campur santan dan gula merah sedang agar terasa nikmat,wajik bisa di
tambahkan bahan lain bisa nangka,pisang dll.
Wajik adalah cake tradisional dan
rendah kalori di banding cake karena
Kandungan kalori wajik seberat 22 gram hanya per 71 kalori sedang cake
kalorinya 100 kalori dengan lemak 4* wajik,jika diet,wajik kukus cocok
jadi makanan penutup
.
kandungan zat besi pada beras ketan juga lebih tinggi dari beras putih
biasa,selain itu kandungan besi organiknya lebih mudah di serap.
Tak heran seiris wajik kukus mampu memenuhi kebutuhan zat besi empat
kali lebih banyak dari cake.
selain itu kandungan kalsium,niasin,zat besi,karoten,Vit B1 dan B2
Pada wajik juga lebih tinggi dari cake.
rendahnya kadar natrium,membuatnya jadi makanan cocok untuk penderita
hipertensi.
Wajik yang di buat dengan cara memasak ketan dalam rebusan gula hingga
kalis,ini tidak bagus karena butiran ketan hancur.
sedang dengan cara kukus,butiran ketan utuh,aroma harum dan rasa legit.
"jelas Ani panjang lebar
,"wah..info menarik!.Jelasin resepnya sayang!."
,"ndengerin nih!."
Wajik Ketan
Bahan:
700 g beras ketan putih
200 g gula jawa,sisir
75 g gula pasir
650 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan,potong potong
Cara Membuat:
cuci beras ketan,rendam dalam air selama 2 jam,tiriskan.
kukus ketan selama 30 menit atau beras ketan setengah matang,angkat.
Rebus gula pasir,gula jawa,santan,garam dan daun pandan,masak hingga mendidih.
tambahkan ketan ke dalam rebusan santan,masak sambil di aduk aduk
hingga santan terserap habis.
Angkat.
Kukus kembali ketan selama 20 menit hingga ketan benar benar matang,angkat.
tuang adonan wajik ke dalam loyang yang sudah di olesi minyak/di atas
plastik/daun pisang,tekan dan ratakan,setelah dingin,potong
potong,sajikan.

,"sip..sayang,tapi ngomong ngomong mana ciumnya?."

Tidak ada komentar:

Posting Komentar