Ani asyik ngerumpi sama Niswa Dan Mina,Jarwo memincingkan mata,ndak
biasa ketiga penggemarnya rukun seperti itu,dia mendekat
,"wah..memang makanan pokok kita harus di ganti sama sumber
karbohidrat,jangan nasi lagi..nasi lagi,variatif lah!."seru mina
melirik Pak Kepsek manja,lagaknya ini membuat Niswa mengikuti lirikan
Mina,siapa seh!."oh..oh kamu ketahuan!."mata Mina menyipit,ada ide.
,"mau tahu nggak?,resep berbahan dasar non beras,"
,"iya..coba terangkan!."perintah Ani penasaran
,"nih
resepnya!."
1.Lasagna Singkong
A.Kulit
500 g singkong parut,peras
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
100 g keju parut untuk taburan
B.Isi
2 sdm minyak
100 g bawang bombai,cincang
250 g ayam cincang
25 g saus tomat
2 sdm saus cabai
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm peterseli,cincang halus
C.Saus tomat
1 sdm margarin
50 g bawang bombai,cincang
100 g saus tomat
50 g saus cabai
1/2 sdt oregano
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt tepung maizena,larutkan dengan sedikit air.
D.Saus keju
1 sdm margarin
2 sdm tepung terigu
350 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk
50 ml krim kental
50 g keju parut
E.Cara Membuat:
1.Campur semua bahan kulit,aduk rata,ambil sedikit adonan,lebarkan
pada tutup panci,beri uap panas,masak sampai singkong matang,lepaskan
singkong dari tutup panci,sisihkan.
2.Isi:panaskan minyak,tumis bawang bombai sampai harum,masukkan ayam
cincang,masak sampai ayam berubah warna.
Tambahkan saus tomat,saus cabai,garam,merica bubuk dan peterseli,aduk rata.
3.Saus Tomat: Panaskan margarin,tumis bawang bombai sampai
harum,masukkan saus tomat,saus cabai,oregano,merica bubuk,krim kental
dan larutan tepung maizena,masak sampai matang dan kental.Sisihkan.
4.Saus keju
Lelehkan margarin,masukkan tepung terigu,aduk sampai rata,masukkan
susu cair sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai adonan
kental,tambahkan merica bubuk,krim kental dan keju parut,aduk sampai
rata.Sisihkan
E.Penyelesaian:
ambil selembar dadar singkong,beri 1 sdm adonan isi,gulung hingga
rata,beri saus tomat dan saus keju di bagian atasnya,ratakan.
F.Susun kembali dadar singkong dan isi di atas saus keju hingga
rata,beri saus tomat dan saus keju,taburi bagian atasnya dengan keju
parut.
G.Panggang dalam oven dengan 180 derajat celcius,selama 45 menit atau
sampai singkong matang,Sajikan selagi hangat.
Untuk 6 porsi
Tips:
singkong yang berkualitas,kulitnya mudah di kupas dan berwarna kuning.
2.Lepat Pedas
Bahan:
5 bh jagung manis,parut
150 g daging ayam,potong dadu kecil
1 btr telur
1 btg seledri,iris tipis
1 sdt margarin untuk menumis
6 bh bawang merah,iris tipis
3 bh cabai merah,iris tipis
2 btg daun bawang,iris tipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
plastik untuk membungkus
Cara membuat:
1.Aduk jagung manis parut,ayam,telur dan seledri,sisihkan.
2.Panaskan margarin,tumis bawang merah dan cabai merah sampai harum.
3.Tambahkan daun bawang,garam dan merica bubuk,aduk rata.
4.Masukkan tumisan ke dalam campuran jagung,aduk rata.
5.Ambil selembar plastik,beri 2 sdm adonan,bungkus bentuk persegi.
6.Kukus dalam dadang panas selama 20 menit atau sampai lepat
matang,sajikan hangat.
Resep Untuk 12 bungkus
,"ini cocoknya yang makan mas jarwo,biar perutnya ndak tambah
membukit!,"seru Ani senang,bersamaan ada yang menarik kucir rambutnya.
NB:Pengembangan dari resep masakan sama NOVA.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar