www.heniro.com

Selasa, 04 Desember 2012

Nasi Ubi Teri Masak Pedas(Men And Passion).

,"wah kayaknya sedap banget..ayo kita makan!,"seru Jarwo menarik
tangan Ani ke dapur
,"tapi kalau buat mas jarwo,yang cocok itu nasinya harus di ganti
ubi,karena banyak serat jadi mengenyangkan,perutnya enggak ndut,"ucap
Ani manja
,"yang kamu pakai itu bawah perut,bukan perutnya!."seru Jarwo sewot
,"memang sih!."tapi kalau berat badan seimbang,gerakan mas jarwo lebih
lincah,mendengar ucapan Ani,mata Jarwo bling bling
,"kamu bawain?."
,"iya..sama teri pedasnya,"
,"asyik dong
!."tapi jelas juga cara buatnya,kapan kapan aku mau buat biar kurusan
dikit terus kita kawin eh..nikah dulu baru kawin,he..he!."
Ani nyengir
,"oke ani jelasin,ndengerin dong!."
A.Nasi Ubi
a.bahan
200 g ubi ungu,kupas,potong potong.
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih,cincang halus
300 gram nasi merah siap pakai.
2.Cara membuat:
1.Kukus ubi hingga lunak,selagi panas,tekan tekan ubi dengan sendok
hingga agak halus.
2.Panaskan minyak,tumis bawang putih hingga harum,masukkan ubi dan
nasi merah,aduk hingga tercampur rata,Angkat,sisihkan.
Sajikan nasi ubi bersama pelengkap,sajikan selagi hangat.
B.Teri Masak Pedas
1.Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
5 bh bawang merah,iris halus
4 bh siung bawang putih,iris tipis
2 btg serai,memarkan
2 cm lengkuas,memarkan
2 lbr daun salam
100 ml air
100g teri,cuci bersih,goreng matang
100 g daun pepaya rebus(tambah daun singkong secukupnya untuk
mengurangi rasa pahit pepaya)
2 buah tempe,potong kecil kecil.
1 sdm terasi
10 bh cabai merah keriting,iris miring.
10 bh cabai rawit hijau,potong miring
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
1 sdt gula merah
1 bh tomat,potong potong.
2.Cara membuat:
tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum,masukkan
serai,lengkuas dan daun salam,sambil di aduk hingga matang.
tambahkan air,daun pepaya
,tempe,terasi dan teri medan,aduk rata.
masukkan cabai merah keriting,cabai rawit hijau,air asam,garam dan
gula merah,aduk rata.
tambahkan tomat,masak sambil di aduk hingga matang.
Tips:
ubi ungu bisa di ganti ubi kuning atau ubi merah.
lebih baik ubi di olah bersama kulitnya alias tanpa di kupas.
ubi ungu adalah sumber betakaroten dan karbohidrat yang baik,dengan
tambahan nasi merah yang kaya serat,maka sajian ini akan memberi rasa
kenyang lebih lama.

,"infonya maknyuss an!."

Tidak ada komentar:

Posting Komentar